Традиционный том ям из Тха Луанг

Королевский том ям из глубинки

Нерегулярная рубрика «разгребаем фотки из отпуска».

Некоторое время назад я писал небольшое исследование о супе том ям. Так вот, будучи в отпуске, мы нашли суп, очень похожий на вариант том яма начала ХХ века!

Правда, вместо рыбы были креветки, рыба к нашему приезду закончилась.

Было это в придорожной кафешке в городке Та Луанг провинции Лопбури, где мы были проездом из, собственно города Лопбури (где отбивались от наглых обезьян, отобравших-таки у нас бананы и печенье) в город Кхонкэн, где планировали переночевать.

Когда мы заказали этот суп, ещё не знали, что нас ждёт, ибо в «меню» (потрёпанный плакатик у дороги) значилось скромно «том ям» без всяких излишеств.

Когда том ям был заказан, хозяйка извинилась, что нет рыбы и предложила креветки. Ага! Значит, обычно они делают с рыбой! Это уже любопытно.

Принесли же том ям интересной наружности. Суп был без кокосового молока, с кучей трав и в целом был не похож на всем известный суп. Впрочем, как я писал в той заметке, локальных вариаций том яма в Таиланде уйма.

По набору ингредиентов и извинениям об отсутствии рыбы я предполагаю, что местный рецепт том яма очень схож с «тем самым» рецептом 1935 года.

К слову, остроты он был просто неописуемой. В какой-то момент казалось, что в рот я заливаю не бульон, а расплавленный металл.

Так что вот он — «самый настоящий том ям». Вернее, одна из десятков его разновидностей)

Том ям из Тха Луанг

В Telegram.


Опубликовано

в

,

от

Метки: