Кхао том — прекрасное блюдо для завтрака. Это довольно лёгкий, но при этом сытный густой рисовый суп. Его можно делать как с курицей, так и со свининой, рыбой, грибами, овощами, потрошками и даже морепродуктами. Вкус мягкий, нежный и совершенно не острый. Рецептов этого простого супа множество, и изложенный ниже — лишь один из десятков вариантов.
Ингредиенты
- Жасминовый рис
- Курица. Филе, полкило. Я использовал филе куриных ножек.
- Чеснок, полголовки
- Соевый соус светлый (обычный)
- Устричный соус
- Белый перец, порошок
- Белый перец, горошек (Можно чёрный)
- Сахар, столовая ложка
- Мелкие сушёные креветки (можно обойтись и без них), горсть
- Кинза (желательно с корнями)
- Зелёный лук
Рецепт
- Первым делом стоит поставить вариться рис. Варить его следует как обычно, без каких бы то ни было особенностей.
- Порубить чеснок на мелкие кубики и обжарить в масле. Главное здесь — не передержать чеснок, чтобы он не подгорел, но получился румяным. Отложить пожаренный чеснок в небольшую мисочку или чашку. С чесноком можно обжарить и мелко порезанный репчатый лук.
- Курицу нарезать небольшими тонкими кусочками, залить двумя столовыми ложками устричного и двумя же столовыми ложками соевого соуса, посыпать сахаром и перемешать. Далее обжарить курицу на разогретой сковороде, регулярно перемешивая, как говориться, «до готовности». Можно так же выкладывать курицу на сковороду и уже там заливать соусами — кому как удобнее.
- В кастрюлю налить воды, закинуть в неё корни кинзы (у меня не было, и я положил стебли кинзы), пару целых зубчиков чеснока, сушёные креветки, если есть, и перец горошком. Туда же залить по две столовые ложки соевого соуса и устричного соуса. Дать повариться бульону три-пять минут.
- В бульон положить курицу и рис. Можно поварить ещё немного, а можно уже и переходить к подаче.
- В порционные миски накладывается суп, сверху посыпается жареным чесноком, белым перцем, зелёным луком и кинзой.
Подаётся кхао том обычно в соседстве со стандартным набором: сушёный чили крупного помола (хлопьями) или же мелко порезанный свежий чили «птичий глаз», сахар, рыбный соус, соевый соус. Рисовый можно есть без них (он и правда уже вкусный сам по себе), а можно по желанию добавить в суп ещё и эти приправы.
Для больших объёмов часто делается так: рис раскладывается порционно по мискам, туда же кладётся жареное или варёное мясо. Потом содержимое мисочек заливается бульоном, в который кинза и лук кладутся сразу, а не в конце. Вот случайный пример такого способа от некоего «дяди Нгуна».
Видно, кстати, что дядя Нгун готовит суп в другом порядке, но, как я писал выше, вариантов рецептов кхао тома в Таиланде великое множество.
Экскурс
Кхао том, наверное, самый старый и самый «народный» тайский суп. Он прост в приготовлении, очень вкусен и сытен.
Самые ранние упоминания кхао тома относятся к Айютхайскому периоду тайской истории. Этот суп, например, упоминается в период царствования короля Нарая (вторая половина ХѴІІ в.) и в Королевских хрониках.
Данное блюдо всегда было повседневным в жизни тайцев. Особенно оно было популярно среди крестьян — рисовый суп был, можно сказать, основой их рациона. В целом набор ингредиентов оставался тем же самым на протяжении веков. Где-то клали в рис ту же курицу, где-то рыбу, где-то только овощи, а где-то речных креветок. Готовиться такой суп может и вовсе без мяса и без овощей. В кхао том можно добавлять яйцо и грибы — вариантов масса.
Сегодня кхао том всё так же популярен и любим в Таиланде. Его можно встретить в уличной кафешке, фешенебельном ресторане, в поезде, на фудкортах, и даже в больничном питании благодаря своему мягкому вкусу и минимуму специй. Популярен кхао том и в качестве сытного, но лёгкого завтрака.
В каком-нибудь Богом забытом отельчике в провинции на завтрак вам предложат, скорее всего, на выбор как раз рисовый суп или жареный рис кхао пхад. Впрочем, в более популярных местах и в отелях более высокого уровня он всё так же будет в меню или буфете.
Кроме того кхао том играет важную роль в больших застольях, ритуалах. Не будет преувеличением сказать, что этот рисовый суп в некотором роде является символом тайской кухни. Его едят и дети, и взрослые, и богатые, и бедные. Этот суп, в частности, любил и король-реформатор Рама Ѵ.
Кстати, именно с королём Рамой Ѵ связана одна из самых необычных вариаций кхао тома. Но о ней я рассказал отдельно.