Название блюда «пла нынг манао» буквально переводится как «рыба на пару с лаймом».
В Таиланде такую рыбу подают на специальном металлическом подносе с подогревом, что один мой знакомый назвал «рыбой на утюге».
Рыба получается нежной, с кислинкой лайма и остротой чеснока и чили.
Ингредиенты
- Рыба. Для красоты подачи желательна с головой. (я обычно беру обычного карпа на 1,5 кг.)
- Чеснок (полголовки)
- Чили «птичий глаз» (три-четыре стручка). Если используется другой сорт, то можно большее количество
- Сок лайма (с четверть стакана или чуть больше. Я использую бутилированный)
- Рыбный соус (столовая ложка)
- Сахар (чайная ложка)
- Кинза
- Лайм (для декора)
- Лемонграсс (1 палка) — опционально.
Рецепт
- Первым делом следует уложить нашу рыбу готовиться на пару. Для этого я беру максимально большую кастрюлю, наливаю около двух сантиметров воды и ставлю на дно достаточно высокую тарелку. На дно тарелки уложите отбитый лемонграсс (можно обойтись и без него, но с ним вкуснее) и поверх него рыбу. На рыбе предварительно сделайте четыре-пять надрезов. Накройте крышкой и оставьте на слабом огне минут на 20-30.
- Пока рыба парится, можно сделать соус-поливу. Чеснок мелко порубить, чили порезать по диагонали небольшими кусочками. Ссыпать чеснок и чили в ступку, растолочь. Влить лаймовый сок, рыбный соус и всыпать сахар. Растереть до более-менее однородной массы.
- Когда рыба будет готова (в случае карпа — глаза и кожа побелеют), надо извлечь рыбу из нашей импровизированной пароварки. Её можно уложить на овальную тарелку или, как в моём случае, на «утюг». На дне тарелки в кастрюле останется немного бульона — часть его я подливаю в блюдо для подачи.
- Выложить поверх рыбы соус-поливу из второго шага. Посыпать листиками кинзы и выложить поверх тонкие кружочки лайма. Можно добавить ещё тонкие кусочки чеснока. Дать немного постоять под крышкой, чтобы рыба немного пропиталась. Если же у вас есть «утюг», можно не пользоваться крышкой, а просто положить немного углей в «топку». Имеет смысл тогда дать им разогреться на улице (балконе), чтобы не задымлять помещение. Таким образом рыба будет продолжать готовиться и будет готова к подаче одновременно.
Экскурс
Рассказать про пла нынг манао особенно нечего. Блюдо ожидаемо популярно в прибрежной зоне, в том числе в кафешках и ресторанах при берегах рек. Это не единственный рецепт рыбы на пару, но один из самых популярных, ярких и достаточно простых в приготовлении. Также существуют рецепты с соевым соусом (ปลานึ่งซีอิ๊ว — пла нынг си иу), «маринованными сливами» (ปลานึ่งบ๊วย — пла нынг буай) и многие другие.
О них я расскажу вам в дальнейших заметках.