Считается, что рисовый суп «Три короля» появился в начале ХХ века, когда Его Величество король Чулалонгкон Рама Ѵ отправился в путешествие по Сиаму. В ходе поездки король предпочитал останавливаться не в специальных резиденциях, а буквально «где придётся», но это уже отдельная история.
Во время поездки по в провинциям Пхетчабури и Самут Сонгкрам король со спутниками отправился порыбачить в устье реки Мэклонг. Согласно записям его спутника, господина Сонга Анупхапа, утром 24 июля 1904 года Его Величество прямо на лодке и приготовил кхао том «три короля». Согласно тем же записям, король готовил суп «точно так же, как и обычный рисовый суп со свиным фаршем, только вместо свинины была свежая скумбрия, кальмары и креветки». (Я перевёл «скумбрией» «плату» ปลาทู, мелкая тайская разновидность скумбрии, «тайская макрель»). Там же автор отмечал: «С тех пор, как я родился, я никогда не ел такого вкусного рисового супа, как в тот день».
Взято из книги «Королевская поездка Его Величества в 123 году [эры Раттанакосин]» (เสด็จประพาสต้น ร.ศ. 123), автор: господин Сонг Анупхап (ทรงอานุภาพ, официальное имя князь Сомдет Кром Прайя Дамронг Ратчанупаб สมเด็จกรมพระยาดำรงราชานุภาพ).
Кому интересно, здесь много отрывков об этой поездке, но на тайском.
![Король Рама Ѵ на пикнике](http://thairay.ru/wp-content/uploads/2023/10/12.jpeg)
До сих пор рисовый суп «три короля» можно найти в провинциях Канчанабури, Ратчабури и Пхетчабури.
Конечно, эта история выглядела бы просто красивой легендой. Однако достоверно известно, что Рама Ѵ, король-реформатор, любил не только вкусно поесть, но и готовить. В том числе он очень любил скумбрию, что отразилось во многих его личных письмах.
![Рама Ѵ готовит в присутствии свиты](http://thairay.ru/wp-content/uploads/2023/10/13606637_529510067237222_6149047341363637525_n-1.jpg)
И, конечно, каждому тайцу известны фотографии монарха, задумчиво курящего сигару в процессе готовки какого-то блюда на террасе дворца. Кстати, в качестве плиты использовалось то самое «ведро». В то время это был самая популярная, если не единственная форма «очага». Собственно в лодке он так же готовил именно на нём.
![Его Величество король Рама Ѵ что-то готовит.](http://thairay.ru/wp-content/uploads/2023/10/photo_2023-09-13_14-27-06.jpg)
Признаться, у меня такое сочетание ингредиентов вызывало изрядное сомнение во вкусовых качествах, но я всё же решил попробовать приготовить эту вариацию Кхао Том — очень уж заинтриговал меня князь Дамронг Ратчанупаб.
Попытка приготовить
Оговорюсь сразу, что его я в Таиланде не пробовал ни разу — это довольно редкое блюдо. Поэтому я не могу судить о том, насколько вкус моей поделки близок к оригиналу.
Итак, я разморозил креветки и кальмаров из моего стратегического резерва, купил свежую скумбрию и попытался.
Суп получился довольно странным. Вкус его меня удивил. Я выше писал, что сомневался, что такое сочетание ингредиентов может быть вкусным, однако бульон пах приятно, вкус его меня также порадовал. В общем, я был неправ — рисовый суп «три короля» и правда по-королевски вкусен!
В супе безусловно доминирует яркий, но в меру агрессивный рыбный вкус. Будто бы суп хорошенько сдобрили рыбным соусом. Фоном идёт характерный «белковый» вкус креветок. Кальмар также ощущается, но в меньшей степени: он будто бы дополняет вкус креветок в противовес скумбрии.
В сочетании с устричным и соевым соусами в бульоне получается весьма интересная симфония вкусов. Но сам по себе бульон всё же весьма ярок.
Компенсирует яркость скумбрии рис и зелень. Кинза с луком будто бы уравновешивают яркий рыбный дух и делают суп более гармоничным.
В результате вышел классический Кхао Том с весьма интересной вкусовой гаммой.
Я не могу сказать, подобно князю Дамронгу Ратчанупабу, что это самое вкусное блюдо в моей жизни, оно скорее одно из самых странных, но очень вкусных.
Но, повторюсь, «в оригинале» я его не пробовал. Креветки у меня не гигантские речные, а по тайским меркам вполне заурядные. Скумбрия — атлантическая мороженая, а не свежая тайская макрель. Да и я — что говорить, — не король Чулалонгкон 😅
Что ж, буду надеяться, что когда-нибудь смогу ещё побывать в Таиланде и найти там этот суп. Я просто обязан его попробовать и сравнить с тем, что получилось у меня.
Рецепт
Что же до рецепта, то он прост: Всё то же, что я описывал про Кхао Том Кай, только вместо курицы скумбрия, кальмары и креветки в равных объёмах. Они, конечно, не маринуются.
![Ингредиенты для рисового супа Три короля](http://thairay.ru/wp-content/uploads/2023/10/photo_2023-09-26_17-30-30-832x1024.jpg)
![Подготовленные ингредиенты для рисового супа Кхао том Сам касат](http://thairay.ru/wp-content/uploads/2023/10/photo_2023-09-26_17-30-35-822x1024.jpg)
Скумбрию выпотрошить, вынуть жабры. Можно сразу ещё разделать на филе и порезать поперёк на кусочки. А можно, подварив минуты две, снять филе ложкой: тогда получится подобие фарша.
![Процесс приготовления рисового супа Три короля](http://thairay.ru/wp-content/uploads/2023/10/photo_2023-09-26_17-30-41-768x1024.jpg)
А далее всё так же: вода, белый перец, соусы, закинуть туда морепродукты, поварить, всыпать рис (или отдельно потом залить рис бульоном), посыпать белым перцем и — на стол.
![](http://thairay.ru/wp-content/uploads/2023/10/photo_2023-09-26_17-30-45-768x1024.jpg)
![](http://thairay.ru/wp-content/uploads/2023/10/photo_2023-09-26_17-30-55-768x1024.jpg)
Сверху Кхао Том Сам Касат также посыпается кинзой, луком, белым перцем и жареным чесноком.
![Кхао том Сам Касат](http://thairay.ru/wp-content/uploads/2023/10/photo_2023-09-26_17-31-00-684x1024.jpg)
![Рисовый суп Кхао том Сам касат](http://thairay.ru/wp-content/uploads/2023/10/photo_2023-09-26_17-31-04-638x1024.jpg)
![Рисовый суп Кхао том Сам касат](http://thairay.ru/wp-content/uploads/2023/10/photo_2023-09-26_17-31-09-768x1024.jpg)