Считается, что рисовый суп «Три короля» появился в начале ХХ века, когда Его Величество король Чулалонгкон Рама Ѵ отправился в путешествие по Сиаму. В ходе поездки король предпочитал останавливаться не в специальных резиденциях, а буквально «где придётся», но это уже отдельная история.
Во время поездки по в провинциям Пхетчабури и Самут Сонгкрам король со спутниками отправился порыбачить в устье реки Мэклонг. Согласно записям его спутника, господина Сонга Анупхапа, утром 24 июля 1904 года Его Величество прямо на лодке и приготовил кхао том «три короля». Согласно тем же записям, король готовил суп «точно так же, как и обычный рисовый суп со свиным фаршем, только вместо свинины была свежая скумбрия, кальмары и креветки». (Я перевёл «скумбрией» «плату» ปลาทู, мелкая тайская разновидность скумбрии, «тайская макрель»). Там же автор отмечал: «С тех пор, как я родился, я никогда не ел такого вкусного рисового супа, как в тот день».
Взято из книги «Королевская поездка Его Величества в 123 году [эры Раттанакосин]» (เสด็จประพาสต้น ร.ศ. 123), автор: господин Сонг Анупхап (ทรงอานุภาพ, официальное имя князь Сомдет Кром Прайя Дамронг Ратчанупаб สมเด็จกรมพระยาดำรงราชานุภาพ).
Кому интересно, здесь много отрывков об этой поездке, но на тайском.
До сих пор рисовый суп «три короля» можно найти в провинциях Канчанабури, Ратчабури и Пхетчабури.
Конечно, эта история выглядела бы просто красивой легендой. Однако достоверно известно, что Рама Ѵ, король-реформатор, любил не только вкусно поесть, но и готовить. В том числе он очень любил скумбрию, что отразилось во многих его личных письмах.
И, конечно, каждому тайцу известны фотографии монарха, задумчиво курящего сигару в процессе готовки какого-то блюда на террасе дворца. Кстати, в качестве плиты использовалось то самое «ведро». В то время это был самая популярная, если не единственная форма «очага». Собственно в лодке он так же готовил именно на нём.
Признаться, у меня такое сочетание ингредиентов вызывало изрядное сомнение во вкусовых качествах, но я всё же решил попробовать приготовить эту вариацию Кхао Том — очень уж заинтриговал меня князь Дамронг Ратчанупаб.
Попытка приготовить
Оговорюсь сразу, что его я в Таиланде не пробовал ни разу — это довольно редкое блюдо. Поэтому я не могу судить о том, насколько вкус моей поделки близок к оригиналу.
Итак, я разморозил креветки и кальмаров из моего стратегического резерва, купил свежую скумбрию и попытался.
Суп получился довольно странным. Вкус его меня удивил. Я выше писал, что сомневался, что такое сочетание ингредиентов может быть вкусным, однако бульон пах приятно, вкус его меня также порадовал. В общем, я был неправ — рисовый суп «три короля» и правда по-королевски вкусен!
В супе безусловно доминирует яркий, но в меру агрессивный рыбный вкус. Будто бы суп хорошенько сдобрили рыбным соусом. Фоном идёт характерный «белковый» вкус креветок. Кальмар также ощущается, но в меньшей степени: он будто бы дополняет вкус креветок в противовес скумбрии.
В сочетании с устричным и соевым соусами в бульоне получается весьма интересная симфония вкусов. Но сам по себе бульон всё же весьма ярок.
Компенсирует яркость скумбрии рис и зелень. Кинза с луком будто бы уравновешивают яркий рыбный дух и делают суп более гармоничным.
В результате вышел классический Кхао Том с весьма интересной вкусовой гаммой.
Я не могу сказать, подобно князю Дамронгу Ратчанупабу, что это самое вкусное блюдо в моей жизни, оно скорее одно из самых странных, но очень вкусных.
Но, повторюсь, «в оригинале» я его не пробовал. Креветки у меня не гигантские речные, а по тайским меркам вполне заурядные. Скумбрия — атлантическая мороженая, а не свежая тайская макрель. Да и я — что говорить, — не король Чулалонгкон 😅
Что ж, буду надеяться, что когда-нибудь смогу ещё побывать в Таиланде и найти там этот суп. Я просто обязан его попробовать и сравнить с тем, что получилось у меня.
Рецепт
Что же до рецепта, то он прост: Всё то же, что я описывал про Кхао Том Кай, только вместо курицы скумбрия, кальмары и креветки в равных объёмах. Они, конечно, не маринуются.
Скумбрию выпотрошить, вынуть жабры. Можно сразу ещё разделать на филе и порезать поперёк на кусочки. А можно, подварив минуты две, снять филе ложкой: тогда получится подобие фарша.
А далее всё так же: вода, белый перец, соусы, закинуть туда морепродукты, поварить, всыпать рис (или отдельно потом залить рис бульоном), посыпать белым перцем и — на стол.
Сверху Кхао Том Сам Касат также посыпается кинзой, луком, белым перцем и жареным чесноком.